Заказать звонок

Ваше имя Ваш номер Ваше e-mail

Как выбрать шторы для спальни

8 октября 2019

ШторыСпальня – это самое личное и интимное помещение в квартире или доме. Интерьер в комнате должен быть уютным и располагать к спокойной обстановке. И конечно не маловажную роль в этом во всем играют шторы. Чтобы выбрать шторы в спальню необходимо соблюдать определенные правила, о которых дальше и пойдет речь в статье.

Модели штор для спальни

Выбирая шторы нужно учитывать плотность ткани, так как от нее будет зависеть уровень солнечного света в помещение. Также большую роль играет цветовая гамма. Многие хозяйки предпочитают сочетать шторы с элементами декора, часто это бывает плед или накидка на кровать, но, как правило, такие принадлежности меняются раз в несколько недель иногда и чаще. И тогда шторы остаются как независимый объект, который теряется на общем плане, потому что их так часто менять, не получиться.

Но самый главный критерий при выборе штор в спальню это модели, с них и начнем:

1. Шторы с ламбрекенами. Что такое ламбрекен? Это горизонтальная полоска из плотной ткани, которая скрывает гардину и украшает верхнюю часть штор. Может выполняться с различными украшениями в виде кистей, воланов или вырезов. Раньше ламбрекен считался некой роскошью, а сейчас это красивое дополнение к драпировкам для спальни. Портьеры могут выбираться абсолютно разной длины на вкус хозяйки. Если у человека спальня ассоциируется с полумраком, то стоит отдать предпочтение плотным портьерам в пол с жесткими ламбрекенами (бандо). Для создания более легкого образа можно выбрать легкие занавеси со сваями (ламбрекенами из легких, мягких тканей).

2. Римские или рулонные шторы. Данный вид штор считается наиболее экономичным, потому что при изготовлении на них уходит минимум ткани. Хорошо подойдут для маленького помещения, драпировки не будут утяжелять интерьер и визуально позволят увеличить комнату. Римские или рулонные шторы в основном используются в стиле минимализм, шьются они из натуральных тканей, а длина обычно достигает подоконника. Также их активно дополняют легким тюлем. Драпировки не требуют особого ухода, достаточно протереть их мокрой тряпкой с мыльной водой.

3. Шторы на люверсах – это драпировки, на которых крепления могут изготавливаться из разных материалов (дерево, металл, ткань и т.д.) в виде колец. Собственно эти крепления и есть люверсы, они могут вшиваться в сами шторы или быть с внешней стороны. Эти шторы позволяют контролировать поток солнечного света, что создает уютную обстановку. Портьеры выбираются из плотной ткани.
4. Комбинированные модели. Такие шторы могут служить как самостоятельный элемент интерьера, не перекликающийся с элементами декора. Главное это правильно сочетать между собой цвета и фактуру штор.
5. Короткие драпировки. На сегодняшний день эта модель набирает популярность, потому что длина занавесей достигает подоконника и тем самым не закрывает батареи. В отопительный сезон, позволяя теплому воздуху проникнуть без препятствий в дом. За этими шторами легко ухаживать. Хорошо подходят к стилю кантри и прованс.
6. Жалюзи. Это современный подход к оконному оформлению. И на минуточку очень удобный вариант, потому что жалюзи не придется постоянно стирать.
7. Тюль способен придать комнате уютную, романтическую и воздушную обстановку. Обычно тюль приобретают больше карниза, чтобы создать красивую драпировку со складками.

Модель штор стоит выбирать, отталкиваясь на общий интерьер и мелкие элементы декора.

Ткани для штор в спальню

 Выбирая шторы в комнату, стоит обратить внимание на натуральные материалы:

  •  Хлопок;
  •  Лен;
  •  Ситец.

   Можно рассмотреть достоинства и недостатки тканей, которые можно выбрать для штор в спальню.
   Ткани имеют свои плюсы и минусы:
   Лен. Экологичный, дышащий материал, который хорошо держит форму и естественность линий Мнутся, ограничены в стилевых решениях.
   Шелк. Натуральный, роскошный вид. Занавеси хорошо драпируются и не притягивают пыль Имеют высокую цену, сильно выгорают от солнечных лучей, стираются исключительно на деликатном режиме или вручную.

Как выбрать шторы для спальни

   Бархат. Представительный внешний вид, хорошо изолируют звук и свет Подходят только для больших помещений или в зимний период, накапливают много пыли в ворсе.
   Синтетика. Невысокая стоимость, богатая цветовая гамма, не мнутся Не пропускают воздух, электризуются, способны вызывать аллергические реакции.

Цветовые решения штор для спальни

Спальня - это место, где человек хочет расслабиться и отдохнуть. Соответственно напрягать его ничего не должно, в том числе и цветовая гамма драпировок. Выбирать стоит спокойные пастельные тона, которые будут благоприятно влиять на настроение и состояние хозяина комнаты. Для спальни подойдут драпировки следующих оттенков:
1. Коричневый цвет создает уютную обстановку, сочетается со многими другими оттенками, визуально увеличивает помещение.
2. Бежевые, также увеличивают комнату, создают не только спокойную, расслабляющую атмосферу, но и придают комнате богатый и роскошный вид.
3. Зеленый создает атмосферу умиротворения и ассоциируется с гармонией. Подходит к любому интерьеру.
4. Фиолетовый цвет при сочетании с зеленым или золотым могут создать в комнате атмосферу волшебной сказки. Но, к сожалению, именно этот цвет очень редко находит своего ценителя.
5. Розовый оттенок является возбудителем и раздражителем, однако при правильном сочетании он придаст богатый и украшенный вид комнате.
6. Черный цвет, создает полумрак и в помещении, но если правильно его сочетать с другими оттенками, можно получить весьма элегантный вид.
7. Синий цвет строгости, который стоит разбавить нежным белым тюлем.
8. Оранжевый идеальный цвет для детской комнаты. Сделает яркой и солнечной.
   На самом деле выбор цвета, модели или фактуры зависит только от желания самого человека. Ведь именно хозяйка чувствует и знает, что лучше будет смотреться в ее святой из святых.

 

Источник: oshtora.ru