Заказать звонок

Ваше имя Ваш номер Ваше e-mail

Шторы с ламбрекеном - виды дизайна и декоративные элементы

14 июля 2020

Окна в комнате - это тот элемент, который в наше время зачастую остается обделенным в дизайне.  Мода на современные жалюзи и ролл - шторы незаслуженно выживает из жизни шикарные шторы с ламбрекенами.

Сделали новый шикарный ремонт? Или просто надоели старые деревянныекарнизы, безжизненно застывшие над окнами? Ламбрекены, как идеальное дополнение к шторам, вишенка на торте интерьера вашей гостиной,спальни или кухни - это отличный выбор. Давайте разберём, какие виды и особенности ламбрекенов существуют.

МЯГКИЕ ЛАМБРЕКЕНЫ.

Мягкие ламбрекены выполнены из ткани, прикрепленной к карнизу. Так, выделяют следующие основные виды мягких ламбрекенов:

1. Простые ламбрекены - они представляют собой собранный в складки лоскут ткани, у них простой и не броский вид, они не нуждаются в сложной сборке. Простые ламбрекены подходят для любого типа комнат и помещений, а особенно хороши они в детских комнатах, в которых не хочется нагромождать и усложнять интерьер.

2. Сваги - это своеобразная классика ламбрекенов, они состоят из мягких полукруглых лоскутов, уложенных полукругом. Сваги формируются из уложенных полукругом пар и троек. Комбинируются и цвета материалов, наиболее распространённый вариант - это комбинирование тканей двух цветов, равномерно чередующихся между собой. Благодаря своему относительно простому и незамысловатому виду, сваги могут быть использованы в любом интерьере, от актового зала до детской комнаты, стоит только правильно подобрать материал и размер.

3. Полусваги (перекиды) - последователи ранее описанных сваг. От своих предшественников они отличаются способом образования - лоскуты ткани для формирования полусваг перекидываются через карниз, что предает им особенный шарм. В силу своего специфичного образования, особенно эффектно полусваги смотрятся на трубчатом карнизе. Полусваги - идеальный вариант для спальных комнат, в интерьер которых они добавят элегантность и лаконичность.

4. Фестоны - вид сложной обработки края ламбрекенов. Ламбрекены с фестонами отличаются своим изысканным видом и подходят для применения в залах квартир, так как они создают роскошный и неповторимый вид.

5. Буфы - словно какой-то иной, не такой как все, вид декора ламбрекенов. Буфы представляют собой сложенные в косичку, банты, и другие изысканные узоры лоскуты ткани. Для декора ламбрекенов с буфами используется плотная ткань, так как из обычной тонкой ткани такой элемент декора просто-напросто не сложится. Что касается мест их применения, то на сегодняшний день этот элемент чаще всего используется в главных комнатах, подчеркивая тем самым изысканный и особый статус.

6. Однако, создать особый изыск и шарм в интерьере вашего дома могут не только ламбрекены с фестонами или шикарными буфами, но и казалось бы простые ламбрекены с такими элементами как джабот (де жабо) или колокольчик.  Колокольчик представляет собой конусообразный лоскут ткани, собранный в складки с помощью веревки. Колокольчик размещается в центре композиции ламбрекена и шьется чаще всего из тюля или другой неплотной ткани. Такой элемент декора как колокольчик идеально подходит для интерьера детской комнаты, так как визуально он не утяжелит композицию, а наоборот, придаст ей легкость. Жабот (де жабо) представляет собой элемент боковой отделки ламбрекена, обрезанный диагонально снизу. Этот элемент отделки, как и предыдущий, чаще всего выполняется из легкой ткани, дабы не утяжелять композицию. Жабот так же актуален в детской комнате в сочетании с простыми ламбрекенами и колокольчиком.

ТВЕРДЫЕ ЛАМБРЕКЕНЫ.

 

Твердые ламбрекены, в классическом их виде представляют собой ткань, натянутую на кусок твердого материала. Однако на сегодняшний день твердые ламбрекены могут представлять собой и ткань, натянутую на кусок другой, более плотной ткани. Представителем твёрдых ламбрекенов является бандо. Бандо, в отличие от мягкой ткани, можно придать любую форму и размер, в чем проявляется его особое преимущество.

Виды бандо.

1. Простое бандо - минималистичное, не броское в глаза, оно подойдет для любого интерьера, оставшись в нем нейтральным элементом. Это идеальный вариант в том случае, когда вы не хотите ничего усложнять. Прямое бандо это материал, натянутый на прямоугольный твердый элемент.

2. Фигурное бандо - это ткань, натянутая на фигурный элемент твердого материала. Фигурные вырезы, или узоры, на таком бандо располагаются чаще всего снизу. В зависимости от размера и цвета, фигурное бандо может отлично подойти для декорирования любой комнаты вашего дома. Так, большое бандо со сложными, многообразными вырезами, подойдет для зала, а бандо небольшого размера, не имеющие сложных узоров, отлично подойдет для детской комнаты.

3.Ажурное бандо состоит из множества разнообразных элементов, переплетающихся между собой. Ажурное бандо, это, наверное, самый шикарный вид ламбрекенов, который только можно было придумать, ведь ни что не может сравниться с изыском его элементов. Данный вид бандо иногда представляет собой изделие полностью ручной работы, а так же иногда состоит из резного твердого материала, не обтянутого тканью.

Источник: shtory-star.ru